Bottiglie, Degustazioni

Sagrantino di Montefalco Collepiano 2016 – Arnaldo Caprai

Sagrantino di Montefalco Collepiano 2016 – Arnaldo Caprai

Il Sagrantino è tannico. Questo di Caprai non fa eccezione ed è tannico e criticarlo, come a volte capita, per il tannino non è certo proficuo.
Sagrantino 100 percento, elevazione in barrique per 22 mesi e poi bottiglia.

Il colore è piuttosto scuro, quasi impenetrabile. Profumi principalmente di frutto a bacca scura, chiodo di garofano, ricordi mentolati e di tabacco. Di media intensità.
Ha volume, corpo, acidità moderata e sviluppa una buona dinamica di gusto forte di un frutto ben concentrato che gli consente di essere un vino che non soccombe alla densità e alla forza dei tannini e a non essere semplicemente tannico, ed è tannico, e questo senza indulgere in dolcezza e soprattutto con una esemplare compattezza 
Da non bere all’aperitivo, ma già questo 2016 potrebbe completare una tavola dove c’è un Istrice in Umido o, dal momento che cucinare l’istrice è illegale, anche un più banale Cinghiale.

Enonauta/Degustazione di Vino #381 - review - Sagrantino di Montefalco Collepiano 2016 - Arnaldo Caprai | Tannico non solo tannico
Sagrantino di Montefalco Collepiano
Enonauta/Degustazione di Vino #381 - review - Sagrantino di Montefalco Collepiano 2016 - Arnaldo Caprai | Tannico non solo tannico
Sagrantino di Montefalco Collepiano

Sagrantino di Montefalco Collepiano 2016 – Arnaldo Caprai

Sagrantino is tannic. This one from Caprai is no exception and is tannic and criticizing it, as sometimes happens, for its tannin is certainly not profitable.
100 percent Sagrantino, fermented in barrique for 22 months and then bottled.

The color is rather dark, almost impenetrable. Aromas mainly of dark berry fruit, clove, mentholated notes and tobacco. Of medium intensity.
It has volume, body, moderate acidity and develops a good dynamic of strong taste of a well concentrated fruit which allows it to be a wine that does not succumb to the density and strength of the tannins and not to be simply tannic, and it is tannic, and this without indulge in sweetness and above all with exemplary compactness
Not to be drunk as an aperitif, but already this 2016 it could complete a table where there is a Stewed Porcupine or, since cooking porcupine is illegal, even a more banal Wild Boar.

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