Tinata 2015 – Monteverro
Toscana Rosso Igt
Questo Tinata 2015 dell’azienda Monteverro di Capalbio, nella Maremma Toscana, mi venne regalato per il mio 50esimo compleanno da amici/compagni di assaggi. Regalo gradito e che per il costo genera ovviamente aspettative. Aspettative che, si sa, sono spesso la matrice della delusione.
Syrah 70 percento e Grenache/Cannonau 30 percento
Vino che affina per il 70 percento (40 nuove) in barrique. Il resto in cemento di forma ovale.
Il vino ha colore rubino scuro e muovendosi nel bevante mostra riflessi violacei.
Ampio e dinamico al naso. Esordisce vegetale, per virare in breve sul pepe, il mirto, le erbe aromatiche. Poi seguono sentori di frutto scuro, note terragne, ancora altre spezie dolci, poi ancora frutto, liquirizia, note boisee a lato, tracce di salamoia. Insomma è un bel tourbillon di stimolazioni olfattive.
Il sorso è vellutato e stratificato. Consistente senza mai pesare. Molto equlibrato, preciso, tutto concorre a determinare un esito ottimo. Tannini finissimi, acidità avvolgente, tenore alcolico misurato, coerenza piena, ottimo finale.
Aperto il sabato e finito il martedì mostra grande capacità di stare aperto e di accompagnare a tavola. Fino alla Salsiccia piccante di Mormanno.
Il costo è importante, ma il vino è in effetti molto gratificante. Oltre una certa cifra è bene che ognuno giudichi da solo.
Tinata 2015 – Monteverro
Toscana Rosso Igt
This Tinata 2015 from the Monteverro company in Capalbio, in the Tuscan Maremma, was given to me for my 50th birthday by friends/tasting companions. A welcome gift which obviously generates expectations for the cost. Expectations which, as we know, are often the source of disappointment.
Syrah 70 percent and Grenache/Cannonau 30 percent
Wine that ages 70 percent (40 new) in barriques. The rest in oval-shaped concrete.
The wine has a dark ruby color and shows violet reflections as it moves in the drink.
Broad and dynamic on the nose. It starts out vegetal, quickly turning to pepper, myrtle and aromatic herbs. Then follow hints of dark fruit, earthy notes, even more sweet spices, then more fruit, liquorice, woody notes on the side, traces of brine. In short, it is a nice whirlwind of olfactory stimulation.
The sip is velvety and layered. Consistent without ever weighing. Very balanced, precise, everything contributes to determining an excellent outcome. Very fine tannins, enveloping acidity, measured alcohol content, full consistency, excellent finish.
Open on Saturday and finished on Tuesday, it shows great ability to stay open and accompany at the table. Up to the spicy Mormanno sausage.
The cost is important, but the wine is actually very rewarding. Beyond a certain amount it is best for everyone to judge for themselves.
Scrittore/poeta disorganico, coltivatore principiante, cuoco discontinuo, sommelier agli inizi, movimentatore di poponi, giovane padre.