Jakot 2015 – Blazic
Slovenja ZGP Goriška Brda
Jakot 2015 Blazic
Slovenja ZGP Goriška Brda
Con in vini ci s’incontra talvolta per caso. Questa è una di quelle volte.
Interno supermercato con annessa rivendita di vini separata. Entro per comprare due cose velocemente, ma come ogni volta indulgo ed entro nel Reparto Vini.
Non ho bisogno di niente, ma mi convinco che mi necessita un bianco.
Mi guardo un po’ attorno, scorro le etichette quasi tutte conosciute o direttamente, per sentito dire o per l’internet. Fino a che vedo una bottiglia in posizione anomala, distaccata dalle altre, come se fosse stata dimenticata o spostata. E non ne ho mai sentito parlare. Viene da uno dei territori a me più cari e scoprirò poi dopo che è vicino di casa di uno dei miei produttori preferiti.
La prendo.
È il Jakot 2015 di Blazic
si tratta di un Friulano o Tocai o Sauvignonasse.
Due giorni di macerazione, poi acciaio.
Bel giallo paglierino intenso. Buon ventaglio di profumi. Narciso, albicocca, vaghe reminiscenze di spezie come lo zenzero e un grande soffiio di erbe aromatiche.
Sorso denso con freschezza ruvida. Centrobocca succoso, fruttato, spesso.
E buon finale dove si confermano le note erbacee.
Fece buona figura a tavola col Filetto di Rombo all’Acquapazza, che si intravede in una delle foto, con le uova al formaggio e con la spalla toscana.
Bella scoperta.
Scrittore/poeta disorganico, coltivatore principiante, cuoco discontinuo, sommelier agli inizi, movimentatore di poponi, giovane padre.